14.12.2009

Год без винды



Давным давно, когда я еще ходил в школу, среди парней, интересующихся компьютерами ходили слухи о страшной и могучей операционной системе, которой сплошь и рядом пользовались исключительно хакеры. И имя ей было - Линукс. Примерно в то же время на книжных полках в некоторых магазинах появились толстые книги, внешний вид которых явно не внушал доверия, а страницы были больше похожи на ксерокопии, на корешке которых гордо красовались буквы LINUX. Примерно тогда я и заинтересовался этой операционкой, "чисто позырить". Но, поскольку в те далекие времена компьютер был роскошью и уделом детей, чьи родители работали в каких-нибудь секретных ядерных бункерах, то "чисто позырить" превратилось в "чисто почитать". Однако, всем хорошо жилось и под досом, нортон командером или (о чудо!) windows 3.11. Интерес угас, и книжка легла на полку пылиться.

Второй раз, уже на практике, жизнь свела меня с линуксом (тогда я еще не понимал разницы между линуксом и юниксом, поэтому пока буду говорить просто линукс) на первом курсе университета. Мы удаленно подключались к консоли и чего-то там пытались сделать. Вот как раз тогда команда uname -a выдала мне не Linux, а некое FreeBSD. Фигня какая-то подумал я. Но спустя некоторое время на книжных полках мною была обнаружена книга "FreeBSD. Администрирование: искусство достижения равновесия". На дворе был 2003 год. А в 2004 году я уже работал в компании, сервера которых работали собственно на фряхе. Путем экспериментов и консультаций с админами (ArtemFF и Fox, привет вам и большое спасибо). Но дома стояла винда...

А потом было штуки 3 попытки пересесть на фряху, но как-то держала меня винда, упорно, не хотела отпускать. Поэтому поигравшись с месяц фряха забывалась и я возвращался на винду. Последнюю и удачную попытку я совершил примерно год назад. Итак, вкратце, что произошло за этот год.

Трудности. Они были, куда ж без них. Если убунта - линунс, ориентированый на домохозяек, то фряха - весьма суровая и жесткая операционная система, круг пользования которой на десктопах весьма мал. Поскольку фряха - больше ось для серверов, то соответственно по ходу дела решались такие проблемы как: запрет на монтирование устройств не рутом, k3b не мог найти пишущие устройства, куча настроек заблокирована для рядового пользователя, жесть с UTF и NTFS. Но благо есть анлимитный интернет, wifi и кпк для чтения мануалов по ходу дела.

Программы. Многие сетуют, что под никсы очень мало софта. Чушь полная, в репозиториях очень много софта на любой вкус. Замена виндовым программам нашлась достаточно быстро. Firefox для просмотра страниц, Thunderbird для почты, GIMP для художеств, Inkskape для векторной графики, VLC для видео - вообще кроссплатформенные и в представлении не нуждаются. Для музыки - audacious2, в качестве коммандера - MidnightCommander, для проявки фото - ufraw. Да и внешний вид KDE 4.3 весьма приятен для глаза, а уж если включить композитный режим (украшательства) то вообще красота. Моя девушка была в восторге от снежинок, которые по умолчанию есть в поставке последних кед.

Игры. Вот тут не всё так однозначно. Я не особо играю в игры, поэтому для меня это не проблема. Однако для геймеров могут возникнуть ряд проблем. Однако многие популярные игры можно запустить через wine, а для некоторых вообще существуют нативные порты.

Что дальше? А дальше Новый Год, праздники, выход KDE 4.4 и .. очередной год без винды дома :)

3 комментария: