02.03.2010

Операция "Спаси и сохрани"

После недавнего казуса с жестким диском Seagate обеспокоился о сохранности данных. После чтения обзоров и отзывов было выбрано это:



Итак что же мы имеем на входе:
  • Компьютер с FreeBSD 8.0 на борту WD Caviar Black WD5001AALS
  • Floston StarBox SB-31SEUB
  • WD Caviar Green WD5000AADS
  • Желание бэкапить данные и читать их не только на своем компьютере
Начну с описания внешнего корпуса.
Цена на данную модель весьма демократична - 1200р. Во внушительных размеров коробке были обнаружены: сам корпус (цельнометаллический, бес всяких вставок и полимеров, что должно способствовать лучшему теплоотводу по идее), планка в компьютер sata-esata, блок питания, кабель для подлкючения по usb, кабель для подключения по esata, крепежные болты, подставка, диск, инструкция. Огорчило отсутствие такой необходимой вещицы как отвертка.

Идем далее. Жесткий диск.
В качестве хранилища был выбран WD Caviar Green поскольку в инете везде писали о его низком энергопотреблении и громокости, а вернее "тихости" работы. Правда скорость вращения 5400, а не 7200, но это не важно (почему - объясню далее). Винт кладется на металлические салазки, вставляется в сата разъемы вынимающийся крышки внешнего бокса, прикручивается 4 болтами снизу. Далее крышка с салазками вставляется непосредственно в сам бокс и закрепляется еще 2 болтами. Весьма надежное крепление и внутри не болтается (именно по этой причине я не выбрал Floston StarBox SB-33SUE, а AgeStar говорят винты убивает).

Подключение.
Подключаться я решил через esata. Питание в сети, кабель в разъеме, переключатель включен, лампочки горят, но почему не работает винт? Оказалось работает, но я его просто не услышал. Привыкнув к довольно громким звукам обычных винтов и переносных 2.5 дюймовых я был очень удивлен, и удивлен приятно. Даже с моим музыкальным слухом я по началу даже не услышал как работает Caviar Green. А внешний бокс практически не передавал вибрации. Но он работал, и это было хорошо.

Файловая система.
Теперь собственно о том, что же я сделал с этим хранилищем. В качестве файловой системы была выбрана NTFS. UFS было бы веселее, но чтоб прочитать его под виндой пришлось бы попыхтеть (кстати, с этой задачей справляется FFS File System Driver for Windows). Как средство чтения/записи на NTFS испод FreeBSD был разумеется выбран ntfs-3g драйвер. Однако, поскольку это не родной драйвер и работает он через туеву хучу уровней, то скорость записи на NTFS носители обычно не так высока как хотелось бы. RSYNC доложил о средней скорости в 25МБ/с, как следствие можно забить на скорость вращения винта, о чем я писал выше.

Сохраняемся.
В качестве программы для синхронизации был выбрал rsync. Накидав небольшой bash-скрипт, который синхронизировал бы /etc, /boot, /usr/ports/distfiles, /usr/local/etc и /home я пошел смотреть кино. Первый запуск разумеется выполняется долго, ибо перегнать надо все файлы. Далее всё намного быстрее, ибо гоняются только изменившиеся/созданные файлы. На счет удаления удаленных файлов я еще думаю. Кстати, после 3 часов усиленного перегона файлов туда сюда внутренний black разогрелся до 44 градусов, внешний green до 41, думаю не плохие показатели.

Не знаю как закончить... Конец :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий